[Recette] Tempura

Publié le 26 Juillet 2010

tempura
 
Ingrédients (pour 2 personnes) :
Pour préparer la pâte, il vous faut :
- 1 jaune d'oeuf
- 200g de farine pour tempura
- 20 cL (ou 200g) d'eau glacée
 
Ensuite il vous faut des légumes (vous pouvez choisir ceux que vous voulez). Je propose :
- 1 carotte
- 1 courgette
- 1 gros champignon de Paris
- une dizaine de crevettes (ou gambas)
 
Pour finir, il faut de l'huile pour la friture (choisissez une huile légère) et de la sauce. Il existe de la sauce à tempura toute prête dans les épiceries asiatiques. Sinon vous pouvez utiliser de la sauce soja ou de la sauce yakitori.
 
Préparation :   
1) Tout d'abord, il faut couper les légumes en petites portions.
Il faut ensuite décortiquer les crevettes en laissant la queue. Faites 4 incisions sur le ventre de chaque crevette pour qu'elles restent droites.
Saupoudrez légèrement tous ces ingrédients de farine (pour que la pâte adhère mieux).
 
2) Il faut ensuite préparer la pâte. Battez le jaune d'oeuf puis verser la farine et l'eau. L'eau doit être bien glacée, c'est le secret de la pâte à tempura. Si nécessaire, vous pouvez y incorporer des glaçons.
La pâte ne doit pas être trop liquide. Elle doit rester sur les ingrédients (et ne pas trop couler).
 
3) Dans une casserole (ou dans une friteuse si vous en avez une), faites chauffer l'huile à 170°C. Pour savoir si l'huile est à bonne température, déposez-y une goutte de pâte.
Si elle descend juste en-dessous de la surface puis remonte rapidement, vous pouvez lancer la cuisson.
Si elle tombe au fond et remonte lentement, l'huile n'est pas assez chaude.
Si elle glisse en surface, l'huile est trop chaude (et la pâte dorera sans que les ingrédients aient le temps de cuire).
 
4) Il faut toujours faire cuire les légumes d'abord et les crevettes ensuite.
Plongez vos légumes farinés dans la pâte puis dans l'huile. Faites frire jusqu'à ce que la pâte soit légèrement dorée (une petite dizaine de minutes).
Egouttez bien sur du papier absorbant.
Plongez les crevettes farinées dans la pâte (sauf la queue) puis faites frire. N'oubliez pas de bien égouter.
 
Dégustez immédiatement vos tempura bien chauds, en les trampant dans la sauce.
 
ITADAKIMASU !

Rédigé par Joana

Publié dans #Recettes

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Commenter cet article

Julie 28/07/2010 00:22



mmmm ça me donne trop faim !!!