[Recette] Katsudon

Publié le 27 Août 2010

katsudon
 
Le mot "katsudon" est la contraction des mots "tonkatsu" (porc pané) et "donburi" (bol de riz).
 
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 2 escalopes de proc (échine, filet, ...)
- 3 oeufs
- 1 oignon
- de la chapelure japonaise panko
- du mirin (saké doux pour la cuisine)
- du dashi (bouillon de bonite)
- du sucre
- de la sauce soja
- de l'huile pour friture
- du riz blanc (thai, basmati ou japonais).
 
Préparation :     
1) Sauce :
Dans une petite casserole, faire chauffer 1 cs de sucre, 2 cs de mirin, 2 cs de sauce soja et une tasse de dashi. Garder au chaud.
 
2) Riz :
Faire cuire le riz. Garder au chaud.
 
3) Tonkatsu (porc pané) :
Faire chauffer une bonne quantité d'huile pour friture dans une poêle.
Battre un oeuf. Saler les escalopes de porc des deux côtés. Les tremper dans l'oeuf battu puis dans la chapelure.
Les faire cuire dans l'huile à feu moyen, jusqu'à ce qu'elles soient dorées des deux côtés.
Les sortir et les déposer sur du papier absorbant.
Les découper en tranches d' 1 cm de largeur.
 
4) Assemblage :
Battre les deux oeufs restants.
Vider l'huile de la poêle et y faire dorer l'oignon puis ajouter la viande, de la sauce (pour que la viande soit imbibée) et recouvrir avec les oeufs battus.
Mettre un couvercle et faire cuire 5 min à feu moyen.
 
5) Dressage :
Répartir le riz dans deux grands bols. Placer les escalopes sur le riz.

Rédigé par Joana

Publié dans #Recettes

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