[Recette] Maki et Sushi

Publié le 4 Août 2014

 
Tout d'abord, sachez que vous pouvez acheter des moules à maki et à sushi en plastique dans toute bonne épicerie asiatique (ou ici et ici).
Cela vous facilitera énormément la tâche...
 
Ingrédients (pour environ 50 sushi/maki) :
- 500 g de riz à sushi
- 150 ml d'assaisonnement pour riz à sushi (à base de vinaigre de riz)
- 10 feuilles d'algues nori
- sauce soja 
- saumon frais / crevettes cuites décortiquées / surimi / miettes de crabe
- concombre / avocat
- fromage frais
- en option, pour ceux qui aiment, du gingembre confit et du wasabi.
 
Préparation :
Il faut vous y prendre à l'avance, et compter plusieurs heures.

Il faut commencer par préparer le riz.
Pour cela, il suffit de suivre les instructions sur le paquet.
En général, il faut d'abord rincer le riz abondemment dans une passoire.
Puis il faut le placer dans une casserole avec 1,5 fois son volume d'eau.
Il faut ensuite porter le tout à ébullition puis couvrir et laisser frémir à feu doux pendant 15 min, jusqu'à ce que le riz ait absorbé toute l'eau.
Il faut ensuite verser l'assaisonnement dans le riz chaud et mélanger le tout avec une spatule en bois.
Laisser refroidir le riz car s'il est trop chaud il sera difficile à manipuler.
 
Il faut toujours avoir les mains mouillées pour manipuler le riz et eviter qu'il ne colle aux doigts. Humidifier aussi les moules pour que le riz soit plus facile à démouler.
 
Dans le moule à maki, verser une première mince couche de riz.
Avec l'index étaler, tasser et former une rigole au milieu dans la longueur du moule.
Poser ensuite la garniture ans la rigole (par exemple lamelles d'avocat et lamelles de surimi).
Recouvrir de riz et refermer le moule. Presser bien fort.
Etaler une feuille d'algue nori (côté brillant vers le bas).
Ouvrir le moule puis le renverser. Démouler le "boudin" de riz près d'un bord de la feuille d'algue (le moule à maki est conçu pour que le "boudin" de riz ait la même taille que la largeur de la feuille d'algue).
Rouler le "boudin" dans la feuille d'algue puis mouiller le bord de la feuille pour la fermer.
Couper 8 rondelles dans ce "boudin" pour former les makis. 

Pour les sushis, il suffir de remplir le moule à sushis de riz, de le fermer puis de presser fort. Ouvrir le moule puis démouler les 5 pavés de riz ainsi formés.
Déposer éventuellement un petit peu de gingembre sur le dessus de ces pavés puis recouvrir avec la garniture (une tranche de saumon cru ou une crevette cuite et ouverte dans la longueur).
Les sushis peuvent aussi être entourés d'une bande d'algue de largeur 4 cm environ.
Il faut alors déposer la garniture sur le riz à l'intérieur de l'algue (par exemple un mélange de crabe et de fromage frais).

Une fois que tout est prêt, couvrir et laisser reposer au frigo, pour que cela soit bien frais.

Pour déguster vos makis et sushis, il suffit de les prendre avec les doigts et de les tremper dans la sauce soja.

BON APPETIT !

Rédigé par Joana

Publié dans #Recettes

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