[Recette] Strawberry shortcake

Publié le 28 Mai 2012

strawberry shortcake
 
Ce gâteau aux fraises est le gâteau le plus consommé au Japon.
A la base, le shortcake est un petit gâteau anglais qui accompagne le thé.
Dans la manga "Nana", c'est le gâteau que Hachi prépare pour les Black Stone.
Dans le drama "Rebound", il s'agit du gâteau que prépare Taichi pour Nobuko.
 
Je vous conseille de vous munir d'un moule en silicone, ainsi la génoise sera beaucoup plus facile à démouler, et de préférence de petite taille (diamètre 18 cm par exemple).
 
Ingrédients :
- 4 oeufs
- 60 g de beurre
- 120 g de farine
- 150 g de sucre en poudre
- sirop (eau + sucre)
- 500 g de fraises
- 40 cL de crème fraîche épaisse entière
- glaçons
 
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C.
Dans une petite casserole, faire fondre le beurre. Puis laisser refroidir.
Dans une grande casserole, faire bouillir de l'eau pour le bain-marie.
Placer les oeufs et 120g de sucre dans un grand bol au bain-marie. Battre doucement au batteur électrique jusqu'à obtenir une mousse onctueuse.
Sortir le bol du bain-marie.
Ajouter la farine puis mélanger délicatement en soulevant la mousse du fond du bol avec une spatule pour qu'elle ne retombe pas.
Ajouter le beurre fondu et mélanger à nouveau délicatement.
Beurrer et fariner un moule à gâteau.
Verser la pâte dans le moule.
Faire cuire cette génoise 20 min à 180°C.
 
Pendant la cuisson de la génoise, préparer le sirop en mélangeant un peu de sucre dans un peu d'eau.
Faire chauffer pour dissoudre le sucre.
Laver et équeuter les fraises.
Laisser environ 9 fraises de côté pour la décoration. Couper le reste des fraises en rondelles.
Placer des glaçons dans un saladier. Placer un récipient un peu plus petit à l'intérieur.
Verser la crème et 30g de sucre.
Monter la crème en chantilly en battant longuement et énergiquement au batteur électrique.
 
Lorsqu'elle est cuite, couper la génoise en deux dans l'épaisseur.
Badigeonner chaque côté avec le sirop.
Sur un côté, étaler de la chantilly puis disposer les fraises coupées en rondelles.
Recouvrir avec de la chantilly puis remettre la deuxième moitié de la génoise.
Recouvrir entièrement le dessus et les côtés du gâteau avec de la chantilly.
Décorer le dessus du gâteau avec les fraises entières et le reste de chantilly.
Laisser reposer au frais pendant au moins 1h.
 
blast-cake.jpg 

Rédigé par Joana

Publié dans #Recettes

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