[Recette] Nikuman

Publié le 3 Mai 2015

 
Le nikuman est un plat d'origine chinoise. Il s'agit d'une brioche fourrée à la viande et cuite à la vapeur.
 
Ingrédients (pour 4 nikuman) :
Pour la pâte :
- 150 g de farine
- 1 sachet de levure de boulanger (environ 5 g)
- 1 càs d'huile de sésame
- 75 ml d'eau
- sel
- farine pour le plan de travail
 
Pour la farce :
- 100 g d'échine de porc
- 100 g de chou chinois (ou champignons shiitake réhydratés et essorés)
- 1/4 d'oignon
- 1 càs de sauce soja
- 1 càs de saké (ou mirin)
- 1 càs de fécule de ponne de terre (ou maïzena)
- ail en poudre
- gingembre en poudre
- curry en poudre
- huile de sésame
- sel
- eau
 
Préparation :
1) Pour préparer la pâte :
Mélanger dans un saladier la farine, la levure, l'huile de sésame, l'eau et une pincée de sel.
Pétrir à la main jusqu'à former une boule. 
Continuer à pétrir pour rendre la pâte plus élastique.
Remettre la boule de pâte dans le saladier et couvrir avec un torchon ou avec du film transparent.
Laisser reposer à température ambiante pendant au moins 1 h.
La pâte va doubler de volume.
 
2) Pour préparer la farce :
Emincer en tous petits bouts le porc, l'oignon et le chou chinois.
Faire chauffer un peu d'huile de sésame dans une poêle.
Faire revenir dans la poêle le porc, le chou chinois, l'oignon, un peu de sel, d'ail, de gingembre et de curry.
Ajouter le saké, sauce soja puis faire mijoter 5 min.
Verser la farce dans un grand bol, ajouter la maïzena diluée dans un peu d'eau et mélanger.
Réserver au frais.
 
3) Pour former les nikuman :
Séparer la boule de pâte en 4 boules de tailles égales.
Etaler ces 4 petites boules sur un plan de travail fariné pour former des disques.
Déposer un centre de chaque disque un quart de la farce.
Fermer les nikuman en remontant la pâte tous les 1 cm et en la tournant.
 
4) Pour faire cuire les nikuman :
Déposer chaque nikuman sur un petit carré de papier sulfurisé.
Faire cuire 10 min à la vapeur.
 

Rédigé par Joana

Publié dans #Recettes

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